Популярныеновости


Адвокаты Telegram обжаловали штраф за отказ от сотрудничества с ФСБ | Новости рынка Digital и SMM

2017-10-27

Правозащитная организация «Агора», представляющая Telegram в российских судах, обжаловала решение суда об административном правонарушении за отказ мессенджера от сотрудничества с ФСБ.

Защита намерена доказать, что суд не имел права рассматривать это дело, так как в нем участвует иностранная компания. Требования ФСБ также не были поставлены под сомнение. Помимо этого, ФСБ не предоставила Telegram судебные решения, по которым ведомству потребовалась переписка пользователей. Также ФСБ требовала ключи для расшифровки переписки, не предлагая при этом другого варианта доступа к информации, нужной службе.

Павел Чиков, глава правозащитной организации «Агора»:

Контроль переговоров может осуществляться лишь во исполнение и на основании судебного решения. В данном деле ФСБ России не представила ни компании, ни суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели, оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан.

Таким образом, оснований полагать, что указанные в запросе телефонные номера действительно существуют, принадлежат каким-либо физическим лицам, которые являются пользователями Telegram, а главное, причастны к какой-либо преступной, а тем более, террористической деятельности, нет, кроме голословного утверждения ФСБ, которому по какой-то причине мировой судья безоговорочно поверил.

Чиков отметил, что ФСБ требует прислать информацию о переписке «по открытым незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты fsb@fsb.ru, не обеспеченный какими-либо средствами защиты от несанкционированного доступа». Однако согласно данным, размещенным на сайте ведомства, адрес электронной почты является одним из каналов обращения граждан в службу, по которым запрещено передавать сведения ограниченного распространения, к которым относится и информация о дешифровании переписки между пользователями мессенджера Telegram.

Мировая судья судебного участка 383 Мещанского района Москвы Юлия Данильчик признала Telegram виновным в нарушении части 2 статьи 13.31 КоАП. Сервис оштрафовали на 800 тыс. рублей.

Источник: vc.ru

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:



Похожие новости:




RotaPost - Эффективная реклама в блогах