Популярныеновости


IMHO: Почему падают цены на видеорекламу | Новости рынка Digital и SMM

2017-11-03

Любовь Ячкова, руководитель отдела видеорекламы селлера IMHO в интервью Sostav.ru рассказала о развитии этого сегмента в России и о тенденциях на 2018 год.

Согласно прогнозу IMHO рынок видеорекламы вырастет на 24% к концу 2017 года, а объем рынка составит 8,2 млрд. рублей. По последней оценке IAB Russia, видео растет быстрее других форматов интернет-рекламы, стабильно показывая динамику около 30%.

В 2018 году селлер прогнозирует рост в 19-20%.

По словам Ячковой, рост видеорекламы наблюдается из-за перетекания бюджетов из других диджитал-форматов. Например, из баннеров в видео, т.к. это более эмоциональный и яркий формат, наиболее приближенный к телевизионному. Кроме того, в интернете молодая аудитория стоит гораздо дешевле, чем на телевидении. Сохраняется и основной спрос рекламодателей на женскую аудиторию 25-44 лет.

Что касается темпов роста мобильной видеорекламы, то кампании остаются пока только охватные, без таргетинга, но их доля уже более 50% от всей видеорекламы в Рунете. Мобайл растет, но цена на него ниже, чем на десктопе, потому что нет таргетинга по соц-дему.

В 2017 году на рынке видеорекламы наблюдается дефляция.

Некоторые игроки рынка могут себе позволить демпинг, особенно в UGC-контенте, потому что им не надо платить правообладателям и тратится на производство контента. Мы не можем позволить себе низкие цены, однако в целом по рынку цены упали на 15% в этом году, - сообщила Ячкова.

Сейчас в соцсетях недорогое видео стоит 50-100 рублей, но где предел цены – непонятно.

Мы будем делать все, чтобы цены на видеорекламу не упали еще ниже в 2018 году. Демпинг может привести только к тому, что количество фрода будет расти, а эффективность размещения – снижаться. Рекламодатели должны понимать, что нельзя бесконечно снижать цены, при этом сохраняя качество контента, в котором размещается реклама, – заявила Ячкова.

Рекламодатели сами приводят к этому рынок, т.к. просят низкие цены. Чтобы оставаться в рамках бюджета, некоторые площадки находят выход в фроде, дешевом трафике и т.д. В погоне за низкой ценой рекламодатель всё равно переплачивает, потому что половину его рекламы никто не видит.

Веборама на последнем семинаре в рамках IAB Russia заявляла, что видимость видеорекламы составила всего 52% в первом полугодии 2017 года.

В 2016 году видимость была на уровне 49%. Больше половины пользователей не видят видеорекламу, и такая тенденция сохраняется.

Для справки: селлер IMHO вместе с Gazprom-Media Digital контролирует более 70% бюджетов на видео в Рунете.

Источник: Sostav.ru

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:



Похожие новости:




RotaPost - Эффективная реклама в блогах