Популярныеновости


Минкомсвязи: мессенджеры все еще вне правового поля | Новости рынка Digital и SMM

2018-01-31

Закон об идентификации пользователей мессенджеров, вступивший в силу 1 января, фактически не заработал. Мессенджеры все еще остаются вне правового поля.

Минкомсвязи сообщает, что «в настоящее время идет межведомственное согласование подзаконных актов».

710.jpg

Разработка законопроекта началась в октябре 2017 года. Предполагалось, что операторы будут в течение пяти секунд сообщать мессенджерам, есть ли пользователь в базе данных.

Также Роскомнадзор должен был получить право блокировать мессенджеры, в которых распространяется информация, нарушающая законы РФ, и банить пользователей, ее распространяющих.

Минэкономики заявляет, что для реализации закона требуется значительный переходный период. Такой закон может вызвать негативные последствия: операторы начнут требовать плату за идентификацию пользователей. К тому же они могут начать разрабатывать свои мессенджеры, создавая невыгодные условия для остальных участников рынка.

Кроме того, такие мессенджеры, как Google Talk и Skype, не требуют указания абонентского номера. Существуют сервисы типа Miranda IM, работающие на любом ноутбуке или ПК без привязки к сим-карте. Регулировать такие мессенджеры невозможно.

Между тем сотовые операторы уже выступили с предложением создать единый операционный центр обмена информацией между ними и мессенджерами на базе ФГУП ЦНИИС (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт связи»). Договоры между операторами и мессенджерами будут заключаться по агентской схеме через этот центр.

Напомним, что на прошлой неделе Минкомсвязи доработало законопроект о регулировании интернет-трафика.

Источник: SEOnews.ru

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:



Похожие новости:




RotaPost - Эффективная реклама в блогах