Популярныеновости


Лицо и голос – вот мои документы | Новости рынка Digital и SMM

2018-02-20

«Ростелеком» запустит единую биометрическую систему идентификации 1 июля 2018 года. Первыми к тестированию приступят банки.

Первая рабочая версия системы уже была представлена в начале недели. Сейчас она уже готова к интеграции с информационными системами банков, участвующих в пилотной программе.

В дальнейшем система расширится на госуслуги, здравоохранение, образование, ритейл и др.

Компания сообщила, что банки должны будут платить по 200 рублей за доступ к персональным сведениям каждого регистрирующегося. Одну половину из них получит банк, участвовавший в снятии первичной биометрии, вторую – оператор системы, портал госуслуг и вендоры самой системы. Вендоры не разглашаются, но «Ростелеком» заявил, что их несколько.

Более 20 банков уже собирают данные и проводят удаленную идентификацию в тестовом режиме. Тестирование проводится исключительно на виртуальных данных.

Член правление ВТБ Владимир Верхошинский заявил, что на начальном этапе клиентам смогут совершать простые операции с помощью биометрии: перевод внутри своих счетов или открытие депозита на мелкие суммы. В перспективе двух-трех лет система позволит осуществлять более сложные действия, например, получение ипотеки.

«Ростелеком» совместно с Минкосвязи и другими ведомствами занимаются разработкой биометрической системы с середины 2016 года. Процедура будет состоять в следующем: в кредитной организации, имеющей право на сбор биометрии, клиента снимут на камеру и сделают запись голоса.

755190416569939.jpg

В будущем он сможет стать клиентом любого банка и получать банковские услуги, не выходя из дома. Достаточно будет поднести к камере лицо и произнести предложенную системой фразу. Если изображение и голос совпадут, пользователь получит доступ к финансовым услугам.

Источник: РБК

Главные новости, кейсы и статьи за месяц – у тебя в почте:



Похожие новости:




RotaPost - Эффективная реклама в блогах