Популярныеновости


Face ID могут заменить на идентификацию по венам

2020-07-29

Apple были первыми, кто в свое время стал использовать сканирование отпечатков пальцев для распознавания хозяина телефона.

На смену технологии считывания отпечатков пришла функция Face ID, которая сканирует черты лица, чтобы распознать потенциальных мошенников и не допустить их к личным данным пользователя. Как оказалось, эта технология также несовершенна и настоящие мошенники легко обходят ее. Теперь в Apple занимаются поиском следующей технологии защиты своих смартфонов.

Сотрудники подразделения компании под названием Patently Apple узнали, что исследовательская группа из Купертино занимается разработкой нового метода идентификации. Он основывается на сканировании вен пользователя. Согласно патенту, для сканирования рисунка вен и сосудов будет использован тепловизор. Поскольку расположение вен на лице человека практически не меняется, эта технология может быть использована для распознавания лиц.

За основу идентификации неспроста взяты именно вены. Дело в том, что даже если люди внешне очень похожи (даже если мы говорим об идентичных внешне близнецах), венозный рисунок на их лицах сильно отличается. Согласно теории, технология Vein ID сможет определять владельца смартфона даже более точно, чем сканирование лица или отпечатка пальцев. Как оказалась, идея, взятая за основу новой системы, вовсе не нова.

Несколькими годами ранее другие компании уже занимались разработкой системы, схожей с Vein ID. Предполагалось использование технологии для распознания личностей сотрудников фирм, работающих с секретной информацией или опасными веществами. Однако от идеи быстро отказались. Причина была в том, что венозный узор считывался сканером с ладоней сотрудников. Для этого каждый раз необходимо было снимать перчатку и прикладывать ладонь к специальному сенсору.

Если система Vein ID доберется до смартфонов, то для считывания будет использоваться датчик, измеряющий уровень температуры тела, сродни тепловизору. Температура лица в местах прохождения крупных вен выше остальных частей тела, это свойство и позволит идентифицировать людей. Пока Apple не делали никаких официальных заявления насчет технологии, которая заменит Face ID. Поэтому остается загадкой, возьмет ли яблочный производитель эту технологию на вооружение или патент так и останется лишь идеей.

Кстати, ответы на тесты битрикс можно узнать на сайте antibitrix.ru.



Похожие новости:




RotaPost - Эффективная реклама в блогах