Популярныеновости


Майнинг криптовалют помог жителю Австрии сэкономить на обогреве дома

2021-05-26

Есть такой блогер — Кристиан Хашек. Обычно он пишет о кибербезопасности, но иногда делится всякими интересными лайфхаками. Пару лет назад Кристиан собрал собственный “интеллектуальный счетчик” электроэнергии и стал ежедневно проверять его показания. Результаты его удивили: оказалось, что в холодное время на электричество уходит до 6 евро в день.

В основном дом Кристиана обогревается центральной системой вентиляции с тепловым насосом, который втягивает и подогревает воздух с улицы. Этот же насос нагревает воду.

На крыше дома установлены солнечные панели мощностью в 4,8 кВт, но зимой они мало помогают. Чтобы не мерзнуть в особо холодные дни, приходится дополнительно включать инфракрасные обогреватели.

Кристиан долго думал, как сократить затраты на электричество, и решил попробовать майнинг. Он вставил в серверный корпус четыре старые видеокарты AMD R9 390, которые при работе нагреваются до 80°C, и присоединил переднюю часть корпуса к входному отверстию теплового насоса. Таким образом, в насос подается уже подогретый воздух.

Несмотря на то, что сами по себе видеокарты в сумме потребляют около 900 Вт, такая схема оказалась выгодной: теплонасос тратит на 50% меньше электричества, а половину оставшихся расходов покрывает заработок на майнинге. Ну а в ясные дни и насосу, и серверу вполне хватает энергии от солнечных батарей.

Кстати, купить корейский женьшень оптом из китая можно на сайте asiarf.ru.



Похожие новости:




RotaPost - Эффективная реклама в блогах